ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

После долгой, холодной зимы с приходом теплых дней люди всегда стремятся отдохнуть на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Многие не подозревают, что их ждет такая опасность, как присасывание клещей.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и др. инфекций. Любое присасывание клеща должно вызвать настороженность к своевременному обращению за медицинской помощью! Пик активности нападения клещей: май-июнь, август-сентябрь.

ЗОНЫ РИСКА:

  • дачные и приусадебные участки
  • парки, скверы
  • лес, лесопарковые зоны
  • кладбища

ГДЕ НАХОДЯТСЯ?

  • клещи не прыгают сверху и не летают!
  • попадают на одежду снизу с травы или низких кустарников
  • забираются под одежду и присасываются там, где кожа более тонкая

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

  • в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной;
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
  • при употреблении молока (козьего, коровьего, овечьего), не прошедшего достаточную термическую обработку, а также продуктов, приготовленных из него (творог, сметана, простокваша);
  • клещи могут попасть в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей домашними животными (кошками, собаками);

ВАЖНО! Домашние и сельскохозяйственные животные не болеют клещевыми инфекциями, но могут принести клещей на себе, а вирус клещевого энцефалита попадает в молоко при присасывании к животным!

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Самая надежная защита от заражения клещевым вирусным энцефалитом – ВАКЦИНАЦИЯ.

При выходе в зоны риска НЕОБХОДИМО:

1. Одеваться правильно: одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, защищать щиколотки и запястья, шею и голову – брюки заправлять в длинные носки, верхняя часть одежды (рубашки, кофты) должны заправляться в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая. Длинные волосы прятать под головной убор.

2. Использовать разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства (например, "Гардекс Экстрим (Gardex Extreme)", "КОМАРОФФ-антиклещ", "Торнадо-антиклещ", "Аэрозоль от клещей «ДЭТА»", "Гардекс Бэби (Gardex Baby) Аэрозоль от клещей и комаров на одежду" и другие).

ВАЖНО! Средства наносят ТОЛЬКО на одежду!

3. Проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду.

ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, а может находится на теле в поисках места до 2-3х часов. Укус клеща полностью безболезненный и Вы не почувствуете его сразу.

4. Для защиты животных в сезон присасываний клещей использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривать животных после прогулки!

5. В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. Для Вашей безопасности и сохранения здоровья противоклещевые обработки должны проводить профессионалы, при невозможности – собственными силами после прохождения инструктажа и тщательным ознакомлением инструкции к средствам.

ВАЖНО! В настоящее время только 6 средств разрешены для применения населением в быту для самостоятельной обработки участков: "Альпицид", "Бриз 25% э. к.", "Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Концентрат для защиты территории от клещей", "Клещевит супер", "МЕДИЛИС-ципер", "Цифокс")!

ЕСЛИ К ВАМ ПРИСОСАЛСЯ КЛЕЩ:

1. При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисепткиом (спирт, йод и другие)

ВАЖНО! Не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!

2. В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.

3. Как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще Вам необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства. Исследование клеща на инфекции проводят в лаборатории природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов по адресу: г. Архангельск, пр.Новгородский, д.26 (вход со двора), время приема клещей: пн - пт 8:30-15:30, сб*. 8:30-12:00, вс - выходной, тел. (8182) 68-38-57. *в эпидсезон 2020г. с мая по август

4. В течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью!

Проведение акарицидной (противоклещевой) обработки территории можно заказать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» по адресу: г.Архангельск, пр.Троицкий, д.164, корп.1, каб.100, сайт: fbuz29.rospotrebnadzor.ru

На все возникшие вопросы Вам готовы ответить по телефону 27-58-43





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word