Если вас укусил клещ

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – одна из наиболее распространенных природно-очаговых инфекций на территории Архангельской области, опасность которой заключается в поражении центральной нервной системы (головного, спинного мозга) в виде возникновения парезов и параличей рук и ног, зачастую приводящих к инвалидизации человека, а иногда и смертельному исходу.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

  • при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при употреблении молока (козьего, овечьего, реже коровьего), не прошедшего достаточную термическую обработку.

ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ?

ШАГ №1

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО УДАЛЯТЬ КЛЕЩА! Для удаления клеща обратитесь в ближайшую медицинскую организацию. Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисепткиом (спирт, йод и другие)

ШАГ №2

ПОМЕСТИТЕ ИЗВЛЕЧЕННОГО КЛЕЩА в плотно закрытую емкость с влажной ватой, песком или травой.

ШАГ №3

ПРИНЕСИТЕ КЛЕЩА НА ИССЛЕДОВАНИЕ в ближайшую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» или лабораторию учреждений здравоохранения. Пункты приема клещей для проведения исследований - «Пункты приема и график работы»

Важно знать! Укус клеща может проходить бессимптомно. В период активности (начало весны — конец осени) необходимо просматривать тело перед зеркалом и обследовать поверхность головы на наличие клещей.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word