Что такое каршеринг и в чём его особенности

Каршеринг - вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки - по договоренности).

Такая модель аренды автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством или в случае, когда необходим автомобиль, отличный от марки, типа кузова и грузоподъемности от обычно используемого.

В целом, каршеринг можно разделить на три типа потребления:

  • короткосрочная аренда автомобиля с возможностью окончания поездки в удобных для водителей точках и местах, обозначенных знаком парковки. Такую модель реализуют каршеринговые компании, активно развивающиеся как на мировом, так и на российском рынке. Такой вид короткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой обычно используется для коротких внутригородских поездок;
  • модель автопроката, при которой автомобили чаще всего находятся в частной собственности или в собственности компаний, основным видом деятельности которых не является арендная/прокатная деятельность. Аренда автомобилей от частных лиц происходит в первую очередь с помощью онлайн-платформ, агрегирующих все частные предложения на одной площадке;
  • модель так называемой дробной собственности, которая позволяет пользователям совместно содержать и использовать транспортное средство. Население кооперируется в группы по территориальному признаку или по интересам, приобретает и эксплуатирует автомобиль либо парк разных по типу автомобилей в совместное пользование. Запуск подобной службы анонсирован и в России

Услуги каршеринга доступны в более чем 1000 городах в десятках стран мира. В России первые сервисы каршеринга появились осенью 2015 года. Российский рынок представлен в таких городах как: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Адлер, Красная Поляна, Туапсе, Новосибирск, Грозный, Самара, Уфа, Красноярск.

Машины для аренды можно найти через мобильное приложение - оно есть у каждой каршеринговой компании. Большинство действий для аренды автомобиля осуществляются именно через приложения.

В связи с возрастающей популярностью каршеринга исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества протестировала наиболее популярные мобильные приложения сервисов каршеринга (10 - для операционной системы Android, 10 - для iOS).

В ходе испытаний эксперты оценили приложения по 36 параметрам, в том числе проверили функциональность, безопасность, удобство пользования, производительность и надежность.

Исходя из общего рейтинга исследования, тремя лучшими приложениями каршеринга признаны для iOS: BelkaCar (5,18 балла по шкале от 0,5 до 5,5); «Карусель» (4,99); «Делимобиль» (4,91); для Android: BelkaCar (5,01); «Карусель» (4,89); Anytime (4,72).

Наименьший итоговый балл получило приложение CAR5 для обеих платформ (iOS - 4,12, Android - 3,96). Некачественных приложений (получивших меньше 3 баллов) выявлено не было.

На сайте Российской системы качества https://roskachestvo.gov.ru можно ознакомиться с оценкой приложений сервисов каршеринга и по другим параметрам.

Информирование и консультирование потребителей по вопросам оказания услуг в сфере такси и каршеринга и необходимых действиях по защите этих прав осуществляется в консультационном центре для потребителей и консультационных пунктах филиалов учреждения по телефонам и адресам, указанным в разделе «Консультационный центр для потребителей». Письменные обращения направляются на сайт fbuz29.rospotrebnadzor.ru.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word